実絵子のつくってみりん

スイートポテト

2011年11月10日(木)

第6回「スイートポテト
 

材料

6個分(12cmボート型)

さつま芋(皮つき)

バター(溶かす)

グラニュー糖

牛乳

みりん

卵黄

シナモンパウダー

コアントロー

(又は洋酒)

 B

卵黄

みりん

500g

 

30g

50g

70ml

大さじ2

少々

1コ分

少々

小さじ1/2

 

 

1コ分

小さじ1

*作り方*

①サツマイモは1~1.5cmの厚さの輪切りにし、

皮を厚めにむいて10分間程度水にさらしてアクを抜きます。


②①を蒸し器で10分間程度蒸します。電子レンジにかけてもよいでしょう。

③②を裏漉しします。ボウルに移しすりこ木で潰すなどしてから

フードプロセッサーにかけてもよいでしょう。

それはそうと、まなさん初裏漉し。思わず手が伸びる伊藤先生。


④ボウルに(A)を入れ、③を加えてなめらかになるまで混ぜます。


⑤口金(大きい星型)の付いた絞り袋に④をつめ、ボート型の両側には直線に、

中はま巻くように絞ります。


⑥表面にBの卵液をたっぷりと。みりんの効果は?乞うご期待!


⑦⑥を190度のオーブンで12分間焼きます。

表面に軽くこげ色がつくのが目安です。

まなさんいかが?

「この照りわかりますか?みりんの効果バッチリです。」


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