実絵子のつくってみりん

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10月からスタート!
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男性の心をつかむため、料理上手になりたいと思っている
青木まなアナウンサーが、料理研究家・管理栄養士の伊藤華づ枝先生に料理を習い、花嫁修業をしていこうというコーナー!
 
第1回は「栗かやくご飯」

材料

4人分

だし汁(昆布)

たけのこ(ゆで)

にんじん

生しいたけ

鶏もも肉(切りこみ)

しょうゆ

みりん

2カップ

大さじ2

450~460ml

中1/2本

1/2本

中2枚

100g

 

大さじ2・1/2

小さじ1/2

大さじ1

8粒

作り方

① 米は洗って分量の酒、だし汁を加えて1時間程浸水します。
② たけのことにんじんは、小さめのいちょう切りし、
生しいたけは短いせん切りにします。
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③ ボウルに②と鶏肉を合わせ、(A)で下味をつけます。
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④ 栗は皮をむき、7mm角位に切って水に晒し、
ザルに上げて水気を切ります。
⑤ ①に③と④をのせ、普通に炊きます。
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⑥ 炊き上がったら10分間程蒸らします。
⑦ ⑥をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
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※昆布だし汁は、水に昆布を漬けて30分~1時間程置いたものです

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おいしい!
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