お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
肉巻きおにぎり
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**** 材料 8個分 ****
豚バラ肉(薄切り)…160g
ご飯(炊きたてのもの)…320g
A
大葉…10枚
しょうが…1片
白ごま…大さじ1
B
三州三河みりん…大さじ2
濃口醤油…大さじ1と1/2
七味唐辛子…少々
白ごま…適量
レタス…適量
作り方
① 大葉としょうがは千切りにする。
ボウルにご飯を入れ、
Aの材料を加えて混ぜ合わせ、
8等分(40g/個)にする。
俵型に丸めて、豚バラ肉で巻く。
② フライパンを火にかけ、
【①】を転がしながら焼く。
ボウルにBの調味料を混ぜ合わせて加え、
味付けする。
③ 器に盛り、白ごまをかけ、
レタスを添える。
<みりんのポイント>
たれにみりんを加えることで、照りツヤが生まれます。また豚肉の臭みを取り除きます。
大橋麻美子さん
みりん効果で、豚肉の臭みもなく、さらに見た目も照り照り!ボリュームもバッチリ。お弁当にもピッタリですね!