お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
いかとにんにくの芽の香味炒め
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**** 材料 4人分 ****
いか(ロールタイプ)…200g
三州三河みりん…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
にんにくの芽…100g
黒きくらげ(乾燥)…4g
ごま油…大さじ1と1/2
A
三州三河みりん…大さじ1/2
白醤油…小さじ2
山椒…小さじ1/4
糸唐辛子…適宜
作り方
① いかは格子状に切れ目を入れ、
一口大に切る。
ボウルに入れ、
三州三河みりんと塩を加えて混ぜ、
下味をつける。
にんにくの芽は4㎝幅に切る。
黒きくらげは水で戻す。
② フライパンにごま油を入れて火にかけ、
いかを炒める。
にんにくの芽と黒きくらげを加えて炒め、
Aの調味料で味付けする。
③ 器に盛り、糸唐辛子を添える。
<みりんのポイント>
いかをみりんにつけることにより、いかの臭みを取り除きます。また、みりんで炒めることにより、照りが生まれ、まろやかな味に仕上がります。