お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ズッキーニの肉詰め
ズッキーニの肉詰め
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**** 材料 4本分 ****
ズッキーニ…2本
玉ねぎ…60g
菜種油
豚ひき肉…200g
三州三河みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ナツメグ…少々
薄力粉…適量
ウスターソース(またはオイスターソースなど)…適量
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…6個
作り方
① ズッキーニは縦半分に切り、
スプーンで中身をくり抜く。
くり抜いた部分はみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。
② フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
玉ねぎとズッキーニのみじん切りを加えて炒め、
粗熱をとる。
③ ボウルに豚ひき肉・【②】・
三州三河みりんを入れてこねる。
塩・こしょう・ナツメグを加えて
さらに混ぜ合わせ、
4等分にする。
④ ズッキーニに薄力粉をふり、
【③】を詰め、
200℃に温めたオーブンで
25分焼く。
⑤ 器に盛り、ウスターソースをかけ、
ベビーリーフとミニトマトを添える。
<みりんのポイント>
豚ひき肉にみりんを加えてこねることで、柔らかくジューシーに仕上がります。また、豚肉の旨みを引き立てるとともに、臭みを取り除きます。
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