お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
トマトの冷製おでん
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**** 材料 4人分 ****
トマト…4個
A
かつおだし…600ml
三州三河みりん…大さじ1
塩…小さじ1
オクラ(ゆでて半分に切る)…2本
作り方
① トマトはへたを取り、
十文字に切り込みを入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、
トマトを入れて15秒ほどゆで、
皮をむく。
② 別の鍋にAの材料を入れて火にかけ、
沸騰したら【①】のトマトを入れ、
トマトが崩れないように弱火で15分煮る。
③ 粗熱をとり、
汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
④ 器に盛り、
オクラを添える。
<みりんのポイント>
みりんを加えた出し汁でトマトを煮ることで、トマトの甘みを引き立て、上品で深みのある味に仕上がります。
大橋麻美子さん
トマトの酸味とみりんの甘さが良く合いますね!お子さんも1個ペロっと食べられる一品です。