お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ヨーグルトバーク
Podcast はこちら
**** 材料 15㎝×20㎝ 1枚分 ****
ヨーグルト…400g
三州三河みりん(煮切る)…50g
ベリー類…80g
シリアルやナッツ…35g
ミント…適量
三州三河みりん(煮切る)…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① ボウルにザルを重ね、
キッチンペーパーをしき、
ヨーグルトをのせて30分水切りする。
(400g→300gになる)
② 別のボウルに
水切りしたヨーグルトと
三州三河みりん(煮切る)を入れて
混ぜ合わせる。
③ バットに
クッキングシートをしいて流し入れ、
平らにならす。
ベリー類とシリアルやナッツを散らし、
冷凍庫で2時間冷やす。
④ 手で割って器に盛り、
ミントを添える。
三州三河みりん(煮切る)を
かけていただく。
<みりんのポイント>
みりんの甘さが優しく、さっぱりしたアイスに仕上がります。
大橋麻美子さん
みりん効果で、優しい甘さでさっぱりとしたデザートになっています!簡単につくることができたので、夏のおやつに何度も登場しそうですね
!