お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
作り方
① 野菜は全て1.5㎝角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
ボウルにAの材料を合わせる。
② フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら野菜を加えてサッと炒める。
Aの材料を加えて中弱火で10分煮る。
火を止めて、かんずりを溶かし入れる。
容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
③ 湯を沸かし、
パスタをゆでて冷水で冷やす。
④ 器に【③】を盛り、
【②】をかけて
ブラックオリーブとパセリをのせる。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで、照りツヤのある、上品で深みのある味わいのカポナータに仕上がります。
<かんずり>
かんずりは新潟県妙高市に伝わる、唐辛子を発酵させた辛味調味料です。ピリリとした辛さの中に旨みがあり、そのおいしさは「西の柚子こしょう」「東のかんずり」と言われます。味噌汁や納豆のアクセントのほか、炒め物、煮物、パスタソースなど幅広い料理に使えます。