実絵子のつくってみりん

かんずりカポナータの冷製パスタ

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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かんずりカポナータの冷製パスタ


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**** 材料 4人分 ****


玉ねぎ…1/2個
なす…1本
ズッキーニ…1/2本
セロリ…50g
パプリカ…50g
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2と1/2


 ダイストマト(缶詰)…200g
 水…100ml
 三州三河みりん…大さじ1/2
 塩…小さじ1

かんずり…小さじ2

パスタ…240g
ブラックオリーブ(輪切り)…適量
パセリ…適量


作り方

① 野菜は全て1.5㎝角に切る。

にんにくはみじん切りにする。
ボウルにAの材料を合わせる。


② フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら野菜を加えてサッと炒める。

Aの材料を加えて中弱火で10分煮る。

火を止めて、かんずりを溶かし入れる。
容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。


③ 湯を沸かし、
パスタをゆでて冷水で冷やす。


④ 器に【③】を盛り、
【②】をかけて
ブラックオリーブとパセリをのせる。


<みりんのポイント>
みりんを加えることで、照りツヤのある、上品で深みのある味わいのカポナータに仕上がります。

<かんずり>
かんずりは新潟県妙高市に伝わる、唐辛子を発酵させた辛味調味料です。ピリリとした辛さの中に旨みがあり、そのおいしさは「西の柚子こしょう」「東のかんずり」と言われます。味噌汁や納豆のアクセントのほか、炒め物、煮物、パスタソースなど幅広い料理に使えます。


大橋麻美子さん

かんずりのピリッとしたアクセントをみりんの甘さでまとめています。たっぷり夏野菜が楽しめる一品です!

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