お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
作り方
① 白身魚は切り身が長細くなるように
半分に切る。
ビニール袋に入れ、
Aの材料を加えて30分置く。
小麦粉(薄力粉)をはたき、
水溶き小麦粉にくぐらせる。
180℃の油でこんがり揚げる。
② ワカモレを作る。
アボカドは種と皮を取り除き、
ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
Bの材料を加えて混ぜ合わせる。
③ サルサソースを作る。
Cの材料をボウルに入れて
混ぜ合わせる。
④ トルティーヤに紫キャベツ・
【①】・【②】・【③】をのせて、
二つ折りにして挟む。
<みりんのポイント>
魚にみりんをつけることで魚の旨味を引き立て、また臭みを取り除きます。またサルサソースにみりんを加えることでレモンの酸味をやわらげ、まろやかな味になります。