お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
白身魚のスパイスフライタコス
白身魚のスパイスフライタコス
Podcast はこちら
**** 材料 4個分 ****
白身魚(タラなど)…160g
A
三州三河みりん…大さじ1
クミンパウダー…小さじ1/2
チリパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
小麦粉(薄力粉)…適量
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
【ワカモレ】
アボカド…1/2個
B
玉ねぎ(みじん切り)…15g
レモン果汁…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
【サルサソース】
C
ミニトマト(8等分に切る)…8個
きゅうり(粗みじん切り)…30g
玉ねぎ(みじん切り)…20g
レモン果汁…小さじ1
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
タバスコ…適量
紫キャベツ(千切りして塩もみする)…60g
トルティーヤ…4枚
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
**** 材料 4個分 ****
白身魚(タラなど)…160g
A
三州三河みりん…大さじ1
クミンパウダー…小さじ1/2
チリパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
小麦粉(薄力粉)…適量
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
【ワカモレ】
アボカド…1/2個
B
玉ねぎ(みじん切り)…15g
レモン果汁…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
【サルサソース】
C
ミニトマト(8等分に切る)…8個
きゅうり(粗みじん切り)…30g
玉ねぎ(みじん切り)…20g
レモン果汁…小さじ1
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
タバスコ…適量
紫キャベツ(千切りして塩もみする)…60g
トルティーヤ…4枚
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 白身魚は切り身が長細くなるように
半分に切る。
ビニール袋に入れ、
Aの材料を加えて30分置く。
小麦粉(薄力粉)をはたき、
水溶き小麦粉にくぐらせる。
180℃の油でこんがり揚げる。
② ワカモレを作る。
アボカドは種と皮を取り除き、
ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
Bの材料を加えて混ぜ合わせる。
③ サルサソースを作る。
Cの材料をボウルに入れて
混ぜ合わせる。
④ トルティーヤに紫キャベツ・
【①】・【②】・【③】をのせて、
二つ折りにして挟む。
<みりんのポイント>
魚にみりんをつけることで魚の旨味を引き立て、また臭みを取り除きます。またサルサソースにみりんを加えることでレモンの酸味をやわらげ、まろやかな味になります。
関連記事