実絵子のつくってみりん

白身魚のスパイスフライタコス

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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白身魚のスパイスフライタコス

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**** 材料 4個分 ****


白身魚(タラなど)…160g

 三州三河みりん…大さじ1
 クミンパウダー…小さじ1/2
 チリパウダー…小さじ1/2
 塩…小さじ1/2

小麦粉(薄力粉)…適量
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量

【ワカモレ】
アボカド…1/2個

 玉ねぎ(みじん切り)…15g
 レモン果汁…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々

【サルサソース】

 ミニトマト(8等分に切る)…8個
 きゅうり(粗みじん切り)…30g
 玉ねぎ(みじん切り)…20g
 レモン果汁…小さじ1
 三州三河みりん(煮切る)…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 タバスコ…適量

紫キャベツ(千切りして塩もみする)…60g
トルティーヤ…4枚

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方

① 白身魚は切り身が長細くなるように
半分に切る。

ビニール袋に入れ、
Aの材料を加えて30分置く。

小麦粉(薄力粉)をはたき、
水溶き小麦粉にくぐらせる。
180℃の油でこんがり揚げる。


② ワカモレを作る。
アボカドは種と皮を取り除き、
ボウルに入れてフォークなどでつぶす。

Bの材料を加えて混ぜ合わせる。


③ サルサソースを作る。
Cの材料をボウルに入れて
混ぜ合わせる。


④ トルティーヤに紫キャベツ・
【①】・【②】・【③】をのせて、
二つ折りにして挟む。


<みりんのポイント>
魚にみりんをつけることで魚の旨味を引き立て、また臭みを取り除きます。またサルサソースにみりんを加えることでレモンの酸味をやわらげ、まろやかな味になります。


大橋麻美子さん

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