お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ささみと夏野菜のタイ風サラダ
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**** 材料 4人分 ****
ささみ…120g
きゅうり…1本
パプリカ…1/4個
紫玉ねぎ…30g
春雨(乾燥)…30g
A
ナンプラー…大さじ1
レモン果汁…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
一味唐辛子…適量
パクチー(ざく切り)…15g
ピーナッツ(粗みじん切り)…20g
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① きゅうりとパプリカは千切りにする。
紫玉ねぎは薄いくし切りにする。
ささみは茹でて、身をほぐす。
春雨も茹でて食べやすい大きさに切る。
以上の材料を
ボウルに入れて混ぜ合わせる。
② 別のボウルにAの調味料を入れ混ぜ、
【①】の材料と和える。
③ 器に盛り、
パクチーとピーナッツをかける。
<みりんのポイント>
ドレッシングに煮切ったみりんを加えることで、優しい甘さでさっぱりとした味のサラダになります。
大橋麻美子さん
みりん効果で、ナンプラーの独特な香りもやわらぎ、とても食べやすいドレッシングになっています!コクも増して、とても美味しい一品です。