実絵子のつくってみりん

ささみと夏野菜のタイ風サラダ

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ささみと夏野菜のタイ風サラダ


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**** 材料 4人分 ****


ささみ…120g
きゅうり…1本
パプリカ…1/4個
紫玉ねぎ…30g
春雨(乾燥)…30g


 ナンプラー…大さじ1
 レモン果汁…大さじ1
 三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
 ごま油…小さじ1
 一味唐辛子…適量

パクチー(ざく切り)…15g
ピーナッツ(粗みじん切り)…20g

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 

作り方

① きゅうりとパプリカは千切りにする。

紫玉ねぎは薄いくし切りにする。
ささみは茹でて、身をほぐす。

春雨も茹でて食べやすい大きさに切る。
以上の材料を
ボウルに入れて混ぜ合わせる。


② 別のボウルにAの調味料を入れ混ぜ、

【①】の材料と和える。


③ 器に盛り、
パクチーとピーナッツをかける。


<みりんのポイント>
ドレッシングに煮切ったみりんを加えることで、優しい甘さでさっぱりとした味のサラダになります。


大橋麻美子さん

みりん効果で、ナンプラーの独特な香りもやわらぎ、とても食べやすいドレッシングになっています!コクも増して、とても美味しい一品です。

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