お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
厚揚げのとろけるチーズ肉巻き
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**** 材料 4本分 ****
厚揚げ(6×4cm)…4枚
豚バラ肉(薄切り)…120g
スライスチーズ…4枚
三州三河みりん…大さじ1と1/2
濃口醤油…大さじ1
菜種油…小さじ2
大葉(千切り)…8枚
一味唐辛子…適量
作り方
① 厚揚げは半分の厚さになるように
横に切れ目を入れる。
スライスチーズを折りたたんで挟み、
豚バラ肉を巻く。
② フライパンに菜種油をひき、
【①】を焼く。
三州三河みりんと
濃口醤油を混ぜ合わせて加え、
味を全体にからめる。
③ 器に盛り、大葉をのせ、
一味唐辛子をかける。
<みりんのポイント>
たれにみりんを加えることで、香ばしく上品な甘みと照りが出ます。また、豚肉の臭みも取り除きます。
大橋麻美子さん
みりん効果で、照りってりの見た目!ガッツリボリュームの一品にみえますが、みりんの優しい甘さで大人も子供も大好きな味です!