お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
守口漬けとみりんの和風カレー
守口漬けとみりんの和風カレー
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**** 材料 4人分 ****
豚肩ロース肉(ブロック)…200g
守口漬け…50g
玉ねぎ…1個(250g)
にんにく…1片
しょうが…1片
菜種油…大さじと1/2
A
カレー粉…大さじ1と1/2
コリアンダーパウダー…大さじ1
クミンパウダー…小さじ2
B
ダイストマト(缶詰)…150g
出し汁(かつおと昆布)…500ml
三州三河みりん…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
濃口醤油…大さじ2
水溶き片栗粉…適量
ご飯…4杯分
パセリ…適宜
作り方
① 豚肩ロース肉は一口大に切る。
守口漬けは斜めに5㎜幅に切る。
玉ねぎ・にんにく・しょうがは
みじん切りにする。
② 鍋に菜種油・にんにく・
しょうがを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
③ 玉ねぎが透明になったら、
豚肩ロース肉と
Aのスパイスを加えて炒める。
④ Bの材料を加えて
沸騰したら火を弱め10分煮る。
守口漬けを加えてさらに3分煮る。
(とろみが必要ならば水溶き片栗粉を加えて煮る。)
⑤ 器にご飯を盛り、
【④】をかけてパセリを添える。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで、やさしい甘さで味がまろやかになり、奥深い味の和風カレーに仕上がります。また豚肉の臭みを取り、やわらかく仕上げます。
<発酵と醸造 守口漬け>
守口漬けは、世界一長いといわれる「守口大根」を酒粕とみりん粕でじっくり漬け込んだ愛知郷土の味覚です。ご飯のお供やサラダなど幅広く活用できます。
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