実絵子のつくってみりん

みりんパインジャムタルト

お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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みりんパインジャムタルト


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**** 材料12個分 ココット7.5㎝使用 ****


【タルト生地】

 薄力粉…100g
 強力粉…50g
 アーモンドパウダー…20g
 塩…ひとつまみ


 菜種油…50g
 三州三河みりん(煮切る)…45g
 無調整豆乳…20g

【みりんパインジャム(作りやすい分量 出来上がり量300g)
パイナップル(5cmに切る)…700g(正味)
三州三河みりん(煮切る)…30g
レモン果汁…小さじ2

ブラックペッパー…適量
ピンクペッパー…適量

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方

① タルト生地を作る。
ボウルにAの材料をふるい合わせる。
別のボウルにBの材料を入れ混ぜ合わせる。

AのボウルにBの材料を加えて
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、
ひとかたまりにする。


② まな板にラップをしいて生地をのせる。
その上にラップをかぶせ、
めん棒で7㎜の厚さにのばす。

星形でぬき、

ココットに油(分量外)をぬって
生地を詰める。
フォークで穴をあけ、

180℃のオーブンで13~15分焼く。


③ みりんパインジャムを作る。
パイナップルの果肉を
フードプロセッサーにかける。
(またはパイナップルをすり下ろすか、細かい角切りにする。)

鍋に入れ、中火で15分煮詰める。
水分がなくなってきたら、
煮切りみりんを加え、

弱火で5分煮る。
レモン果汁を加えたら粗熱をとり、
冷蔵庫で冷やす。


④【②】に【③】を20gずつのせ、

ブラックペッパーと
ピンクペッパーをふる。


<みりんのポイント>
タルト生地にみりんを加えることで、優しい甘さで香ばしい生地になります。
また、パインジャムをみりんで作ると上品な甘さで深い味わいに仕上がります。


大橋麻美子さん

みりんの甘みだけで作ったスイーツなので、食べやすい甘さと味の深みを感じます!

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