佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
食べる玉ねぎドレッシングのカルパッチョ
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**** 材料 2~3人分 ****
サーモン(または白身魚などの刺身)…200g
ベビーリーフ…25g
【玉ねぎドレッシング】
A
玉ねぎ(または新玉ねぎ)…150g
梅干し…10g(正味)
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
ローズマリー…1/2枝
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① サーモンは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄く切る。
梅干しは種を取り除きたたく。
ローズマリーは葉の部分をしごいて刻む。
② ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、
10分ほどなじませる。
③ 器にベビーリーフをのせ、
サーモンを盛り、【②】をかける。
<みりんのポイント>
ドレッシングにみりんを加えることにより、玉ねぎの甘さを引き立てます。また、梅干しの酸味をやわらげ、まろやかなドレッシングになります。
大橋麻美子さん
みりん効果で、玉ねぎのツンとした辛みも和らぎ、とっても食べやすい一品となっています。