実絵子のつくってみりん

食べる玉ねぎドレッシングのカルパッチョ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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食べる玉ねぎドレッシングのカルパッチョ


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**** 材料 2~3人分 ****


サーモン(または白身魚などの刺身)…200g
ベビーリーフ…25g

【玉ねぎドレッシング】

 玉ねぎ(または新玉ねぎ)…150g
 梅干し…10g(正味)
 オリーブオイル…大さじ1
 酢…大さじ1
 三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
 ローズマリー…1/2枝

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

 


作り方

① サーモンは食べやすい大きさに切る。

玉ねぎは薄く切る。

梅干しは種を取り除きたたく。
ローズマリーは葉の部分をしごいて刻む。


② ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、

10分ほどなじませる。


③ 器にベビーリーフをのせ、
サーモンを盛り、【②】をかける。


<みりんのポイント>
ドレッシングにみりんを加えることにより、玉ねぎの甘さを引き立てます。また、梅干しの酸味をやわらげ、まろやかなドレッシングになります。


大橋麻美子さん

みりん効果で、玉ねぎのツンとした辛みも和らぎ、とっても食べやすい一品となっています。

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