佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
紅茶豚のにぎり
紅茶豚のにぎり
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**** 材料 作りやすい分量 ****
豚肉ブロック(肩ロース)…500g
紅茶(ティーパック)…2袋
三州三河みりん…大さじ1
水…1L~
A
三州三河みりん…100g
濃口醤油…50g
酢…30g
【酢飯】(材料 6貫分)
ご飯(炊きたて)…200g
B
酢…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…小さじ2
塩…小さじ1/3
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです
しょうが(すりおろし)…適量
あさつき(小口切り)…適量
作り方
① 圧力鍋に水(1L)を入れて沸騰させ、
豚肉ブロック・紅茶・
三州三河みりんを加える。
蓋をして圧力がかかったら5分煮る。
(鍋の場合は落し蓋をして40分煮る。
途中水がなくなってきたら、水を加えながら煮る。)
豚肉ブロックを取り出し、
粗熱をとる。
② 別の鍋に
Aの調味料を入れて火にかけ、
みりんのアルコールを飛ばしながら
煮詰める。
③ ビニール袋に【①】と【②】を入れ、
ひと晩漬け込む。
④ 酢飯を作る。
ボウルにご飯を入れ、
Bの調味料を混ぜ合わせて加え、
混ぜる。
6等分に握る。
⑤【③】の紅茶豚を薄切りにして
酢飯の上にのせ、
しょうがとあさつきものせる。
<みりんのポイント>
豚肉をみりんと紅茶で煮ることで、豚肉の臭みを取り除き、柔らかくなります。たれや酢飯にみりんを使用すると、上品で自然な甘味に仕上がり、コクが増します。また酢飯は、艶やかになります。
<発酵と醸造 紅茶>
紅茶とは、摘み取った茶の葉と芽を乾燥させ、もみ込んで酸化発酵させた茶葉です。発酵させることで、芳香で深い味わいになります。紅茶で豚肉を煮ると、臭みが少なく、さっぱりとした味になります。
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