実絵子のつくってみりん

ひじきのバーニャカウダーソース

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

[この番組の画像一覧を見る]

ひじきのバーニャカウダーソース


**** 材料 作りやすい分量 ****

芽ひじき(乾燥)…10g
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片


 三州三河みりん…大さじ1/2
 麦味噌…小さじ2
 だし汁…150ml


 オリーブオイル…100ml
 カシューナッツ(炒る)…20g
 塩…小さじ1/2

お好み野菜:スナップえんどう・アスパラガス・ラディッシュ・バゲットなど


作り方

① 芽ひじきはさっと洗って水気を切る。

にんにくはみじん切りにする。


② フライパンにオリーブオイル(大さじ1)
にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら芽ひじきを加えて炒める。
Aの調味料を入れて沸騰したら弱火にし、

水気がなくなるまで煮る。


③ フードプロセッサーに【②】と
Bの材料を入れて
なめらかになるまで攪拌する。


④ 器に盛り、お好みの野菜にかける。


<みりんのポイント>
みりんを加えてひじきを煮ることで、旨味のある、深い味わいバーニャカウダーソースに仕上がります。


実絵子さん

味は完全にバーニャカウダーのお味です!アンチョビを使ったレシピより癖がなく、食べやすい一品です。いろいろなものにかけて食べてみたいソースですね。

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報