実絵子のつくってみりん

ひよこ豆の青のりコロッケ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ひよこ豆の青のりコロッケ


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**** 材料 4本分 ***



 鶏ひき肉…200g
 玉ねぎ…100g
 新ごぼう…20g
 しょうが…1片
 片栗粉…大さじ1
 塩…小さじ1/2 

有機みりん粕…40g

菜種油…大さじ2

あさつき(小口切り)…適宜


作り方

① 玉ねぎはみじん切りにする。
桜えびは粗く刻む。


② ボウルにひよこ豆を入れて
マッシャーなどでつぶす。

【①】の玉ねぎ・桜えび・
Aの材料を加えて混ぜ合わせる。


③ 30gずつに丸め、

180℃の油でこんがり揚げる。


<みりんのポイント>
みりんがひよこ豆の甘さを引き立てます。また香ばしい揚げ色がつきます。


実絵子さん

みりん効果で、豆臭さが抜けています。豆と青のりの香りがよくあっていて、お弁当にもぴったりな一品ですね!

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