佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりん粕つくね
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**** 材料 4本分 ***
A
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…100g
新ごぼう…20g
しょうが…1片
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
有機みりん粕…40g
菜種油…大さじ2
あさつき(小口切り)…適宜
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにする。
新ごぼうは粗くみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
② ボウルに
Aの材料を入れて混ぜ合わせる。
有機みりん粕をほぐし加えて、
さっと混ぜる。
③【②】を4等分に分け、
アーモンド状に形を整える(9㎝程度)。
④ フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
【③】を焼く。
焼き目がついたら
裏返し蓋をして弱火で焼く。
⑤ 串に刺して器に盛り、
あさつきを散らす。
<みりん粕のポイント>
みりん粕を入れることで、優しい甘味と芳醇な香り、上品な旨味が感じられるつくねに仕上がります。
実絵子さん
みりん粕の甘みがしっかり感じられます。ほかの甘味料では出せない、大人な一品に仕上がっています。