実絵子のつくってみりん

ガパオサンドウィッチ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ガパオサンドウィッチ

ガパオサンドイッチとは・・・
タイ料理のガパオライス<鶏ひき肉などをバジルと炒め、ナンプラーで味付けしてご飯にかけた料理>をパンにはさみ、アレンジしたサンドイッチです!


**** 材料 3人分 ****

鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…1/4個(60g)
赤パプリカ…30g
にんにく…1/2片
バジル…10枚
ごま油…大さじ1


 三州三河みりん…大さじ1/2
 ナンプラー…大さじ1/2
 塩…少々
 こしょう…少々

キャベツ…50g
食パン(6枚切り)…6枚
オリーブオイル…適量
粒マスタード…適量
 

作り方

① 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
赤パプリカは1㎝角に切る。
バジルは手でちぎる。
キャベツは千切りにする。


② フライパンに
ごま油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎを炒める。
鶏ひき肉を加えて炒め、
火が通ったら赤パプリカ・
バジル・Aの調味料を加えて
炒め合わせる。


③ 食パンを軽くトースターで焼き、
片面にオリーブオイルと
粒マスタードをぬる。
キャベツと【②】を盛り、
食パンでサンドする。
クッキングシートで包んで
少し馴染ませ半分に切る。


<みりんのポイント>
みりんを加えて炒めることで、鶏肉や野菜の旨味を引き立て、また鶏肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

みりん効果で、鶏肉の臭みもなく、また、ナンプラーもマイルドに感じられ、どなたでも食べやすい一品になっています。

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