佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
筍たっぷり焼売
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**** 材料20個分 ****
A
豚ひき肉…250g
三州三河みりん…大さじ1
濃口醤油…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
玉ねぎ…1/4個(60g)
筍(水煮)…60g
しょうが…1片
片栗粉…大さじ2
焼売の皮…20枚
からし…適量
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、
ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
筍は5㎜角に切る。
しょうがはみじん切りにする。
② 別のボウルにAの材料を入れ、
豚ひき肉が白っぽくなるまでこね、
【①】を加えて混ぜ合わせる。
③ 焼売の皮に【②】を20gずつのせて包み、
蒸気の上がった蒸し器で
10分~12分蒸す。
④ 器に盛り、からしを添える。
<みりんのポイント>
豚ひき肉にみりんを加えてこねることでジューシーな味わいになり、旨味もアップします。また豚肉の臭みを取り除きます。
実絵子さん
みりん効果でお肉の臭みもなく、味もしっかり染みこんでおいしいです!筍のコリコリの食感もいいですね!春を感じます。