佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりん粕のバナナブレッド
みりん粕のバナナブレッド
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**** 材料20㎝ パウンド型1本分 ****
A
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…6g
塩…ひとつまみ
バナナ(完熟)…正味80g
有機みりん粕…50g
甘酒…50g
B
無調整豆乳…120g
菜種油…60g
くるみ…30g
【トッピング】
バナナ(完熟)…1本(小サイズ)
有機みりん粕…20g
三州三河みりん(煮切る)…適宜
作り方
① くるみはフライパンなどで
乾煎りして、粗く刻む。
② ボウルにザルを重ね、
Aの材料をふるい合わせる。
③ 別のボウルにバナナ(80g)を入れて
フォークでつぶし、
有機みりん粕と甘酒を入れて混ぜる。
Bの材料を加えて混ぜ合わせる。
④【②】のボウルに【③】を加えて、
さっくりと混ぜて、型に入れる。
トッピング用のバナナ(1本)を
縦半分に切って上にのせ、
有機みりん粕(20g)をほぐして
トッピングする。
⑤ 180℃に温めたオーブンで
30分焼いた後、
アルミホイルをかぶせて
さらに10分焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、
お好みで煮切りみりんをかけて食べる。
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
<みりんの粕ポイント>
生地にみりん粕を加えることで、しっとりとした食感になります。また芳醇で上品な風味に仕上がります。
<発酵と醸造 甘酒>
麹で造った甘酒は日本の伝統的な甘味料のひとつで、お米に麹を加えて糖化させたものです。アルコールを含まないので、お子様でも安心してお召し上がり頂けます。やさしい甘さで、お菓子や料理に幅広く使うことが出来ます。
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