佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
車麩のピカタ
車麩のピカタ
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**** 材料 2人分 ****
車麩…2枚
A
だし汁…100ml
三州三河みりん…大さじ1/2
濃口醤油…大さじ1
しょうが(薄切り)…1片
薄力粉…大さじ1
卵…1個
粉チーズ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1と1/2
ベビーリーフ…適宜
ミニトマト…適宜
ソース…適宜
作り方
① ボウルにたっぷりの水を入れて、
車麩を15分ほど浸水して戻す。
しっかりとしぼり、
半分に切る。
② 鍋にAの材料を入れて火にかけ、
沸騰したら【①】の車麩を加えて、
水気がなくなるまで煮る。
粗熱をとり、
再び車麩の水気をしぼる。
③ ボウルに卵と粉チーズを入れて
混ぜ合わせる。
④【②】の車麩の両面に小麦粉をまぶし、
【③】にくぐらせる。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
車麩を両面こんがりと焼く。
⑤ 器に盛り、ベビーリーフと
ミニトマトを添える。
お好みでソースをかけて食べる。
<みりんのポイント>
みりんを加えただしで車麩を煮ることで、旨みが増します。また、車麩の独特の臭みを取り除きます。
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