佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
甘えびのピリ辛中華風おつまみ
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**** 材料 2人分 ****
甘えび…150g(正味)
A
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1
濃口醤油…小さじ1
酢…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
にんにく(すりおろし)…少々
かいわれ大根…適量
ごま…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 甘えびは殻を取り除く。
② ボウルにAの材料を入れて
混ぜ合わせ、
【①】を加えて和える。
③ 器に盛り、
かいわれ大根を添え、
ごまをふる。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで、甘えびの甘みを引き立てます。また、豆板醤の鋭い辛みを和らげ、上品で味わい深いおつまみになります。
実絵子さん
プラス一品を素敵に豪華にみせるレシピですね!すっきりとした甘さで、辛みもマイルド。お酒のあてにも、ご飯のおかずにもピッタリです!