実絵子のつくってみりん

鶏だし豆乳つけ麺パスタ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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鶏だし豆乳つけ麺パスタ


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**** 材料 2人分 ****


鶏ささみ…3本(200g)
昆布だし…400ml
三州三河みりん…大さじ1


無調整豆乳…50ml
長芋(すりおろし)…70g(正味)
塩麹…小さじ1
塩…小さじ3/4

パスタ…160g
ピンクペッパー…適宜
イタリアンパセリ…適宜
あさつき(小口切り)…2本
ラー油…適量
 

作り方

① 鍋に昆布だしと
三州三河みりんを入れて火にかけ、

沸騰したら鶏ささみを加えて
5分程度煮る。

鶏ささみに火が通ったら取り出し、
アクが出たらすくい取る。
鶏ささみはほぐす。


②【①】の鍋に
Aの材料を加えてひと煮立させる。


③ 別の鍋で湯を沸かし、
パスタをゆでる。


④ 器にパスタと鶏ささみを盛り、
ピンクペッパーをふり、
イタリアンパセリを飾る。
別の器に【②】を注ぎ、
あさつきとラー油をかける。
パスタと鶏ささみをつけて食べる。


<みりんのポイント>
だし汁にみりんを加えることで、味に深みが出ます。また鶏肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

長芋が入っているので、とろんとして麺にからみますね!パスタのレシピですが、味は和風。ささみからとてもいい出汁が出ていて、みりん効果で臭みもなく旨味もプラスされています。

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