佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
春キャベツの洋風甘酢漬け~レモン風味~
春キャベツの洋風甘酢漬け~レモン風味~
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**** 材料 4人分 ****
春キャベツ…300g
A
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
酢…大さじ1
レモン果汁…小さじ1
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1
こしょう…少々
レモン(薄切り)…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 春キャベツは大きめの一口大に切る。
フライパンを火にかけ、
春キャベツと水大さじ1(分量外)を入れて、
軽くウォーターソテーする。
② ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、
【①】を加えて和える。
③ 器に盛り、
オリーブオイルをかけて
こしょうをふりレモンをのせる。
<愛知の醸造 酢>
愛知県西部の知多半島は、江戸時代には日本有数の酒どころであり、酒粕から造られる粕酢の醸造も盛んに行われていました。粕酢は船で江戸に運ばれ、早ずし(にぎり寿司)に使われていました。半田市は酒粕からお酢をつくり出すイノベーションを生み出した地として知られています。
<みりんのポイント>
みりんの優しい甘みが春キャベツの甘みを引き立てます。
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