実絵子のつくってみりん

切干大根入り煮込みハンバーグ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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切干大根入り煮込みハンバーグ


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**** 材料 4人分 ****



 豚ひき肉…300g
 切干大根(乾燥)…40g
 玉ねぎ…1/2個(120g)
 卵…1個
 パン粉…大さじ4
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々

菜種油…適量


 トマト缶(ダイス)…100g
 野菜ブイヨン…100ml
 三州三河みりん…大さじ2
 赤ワイン…大さじ2
 中濃ソース…大さじ2
 塩…小さじ1/2

【添え野菜】
ブロッコリー(蒸す)…適宜
にんじん(蒸す)…適宜
 

作り方

① 切干大根は水で戻してしぼり、
細かく刻む。

玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに
菜種油
(小さじ2)を入れて火にかけ、
玉ねぎを加えて炒める。


② ボウルに
Aの材料を入れて混ぜ合わせ、
4等分にして丸める。


③ フライパンに
菜種油
(大さじ1)を入れて火にかけ、
【②】を焼く。

両面焦げ目がついたら、

Bの材料を加え、

沸騰したら弱火にして蓋をし、
15分煮る。


④ 器に盛り、
ブロッコリーとにんじんを添える。

 

<みりんのポイント>
みりんの旨さと甘さがソースの旨味を引き立てます。また豚肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

切り干し大根の食感と和の旨味を感じる一品。みりんが入ったソースもとっても美味しいです!

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