実絵子のつくってみりん

みりんナッツチョコレート

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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みりんナッツチョコレート


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**** 材料15㎝×15㎝ 1枚分 ****


三州三河みりん(煮切る)…70g
ココナッツオイル…70g
ココアパウダー…35g


 ドライいちじく(その他お好みのドライフルーツ)…40g
 ミックスナッツ…30g
 ドライフランボワーズ…適量

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 

作り方

① ドライいちじくは
1.5㎝程度の大きさに切る。

ミックスナッツは乾煎りする。


② 鍋に湯を沸かし、
ボウルにココナッツオイルを入れて
湯煎する。

ココナッツオイルが溶けたら、
ココアパウダーを入れて混ぜ、
さらに煮切りみりんを加えて

混ぜ合わせながら冷ます。


③ 少しとろみが出てきたら、
クッキングシートをしいた型に
流し入れる。

Aの材料を軽く埋めるように飾り、

冷蔵庫で冷やし固める。

 

<みりんのポイント>
みりんを加えることで優しく上品な甘さのチョコレートに仕上がります。


実絵子さん

おしゃれでお店で売っているチョコレートみたい!口の中にいれると溶けていき、みりんの芳醇な香りが広がります!

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