実絵子のつくってみりん

愛知の醸造・白だし 揚げ餅のみぞれ鍋

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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愛知の醸造・白だし 揚げ餅のみぞれ鍋



**** 材料 2~3人分 ****

鶏もも肉…300g
しめじ…100g
長ねぎ…1本
切り餅…4個
菜種油…適量
大根おろし…300g


 水…600ml
 白だし…大さじ3
 三州三河みりん…大さじ1
 しょうが絞り汁…小さじ1

作り方

① 鶏もも肉は大き目の一口大に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
長ねぎは千切りにする。
切り餅は半分に切る。


② フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
切り餅を香ばしい色がつくまで揚げる。


③ 鍋にAの材料を入れて火にかけ、

沸騰したら、
鶏もも肉としめじを入れて5分煮る。

【②】も加えて煮て、
最後に大根おろしと長ねぎを加える

 

<愛知の醸造・白だし>
白醤油をベースにだしを加えた調味料で、薄めるだけで料理の味が決まる万能調味料です。透明に近い琥珀色をしており、食材のもつ味や色を引き立てるため、お吸い物や茶わん蒸しなど、色をつけたなくない料理に活躍します。

<みりんのポイント>
みりんと白だしを合わせることで、上品でやさしい味わいの出し汁になります。また、鶏肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

スープは白だしとみりんがベースなので、透きとおったスープになっています!みりんの効果もあって、いろんなものを煮込んだような深い味がします。旨味がぎゅっとなった一品です。

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