佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
大豆ミートそぼろ かつお風味
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**** 材料 作りやすい分量 ****
大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)…30g
しょうが…1/2片
菜種油…大さじ1
A
三州三河みりん…大さじ1
濃口醤油…大さじ1/2
水…大さじ1
かつお節…3g
<補足説明>
大豆ミートは、ひき肉にかえてもよいです。ご飯などにかけて食べると相性バッチリです。冷蔵庫で5日程、日持ちがします。
<大豆ミート>
作り方
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし
大豆ミートを入れて火にかけ、
沸騰したら火を止め、
10分置く。
湯を切り、
大豆ミートを流水で洗ってしぼる。
しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにしょうがと
菜種油を入れて火にかけ、
香りが立ったら
大豆ミートを加えて炒める。
③ Aの調味料を合わせ入れて煮詰め、
仕上げにかつお節を加えて
混ぜ合わせる。
<みりんのポイント>
みりんを加えると、優しく上品な甘味のそぼろになります。また、大豆ミート独特の臭みを取り除いてくれます。
実絵子さん
すごく食べやすいそぼろです!大豆ミートなので、お肉の臭みは全くないので、みりん・醤油・かつお節の旨味をすごく感じられます。大豆ミート初心者にぜひ試していただきたい一品です!