佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
愛知の醸造・日本酒 酒粕みりんの柔らかフライドチキン
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**** 材料 4人分 ****
鶏もも肉…300g
A
三州三河みりん…大さじ1
酒粕…大さじ1
濃口醤油…大さじ1
にんにく…1片
しょうが…1片
こしょう…少々
薄力粉…適量
揚げ油…適量
レタス…適宜
ミニトマト…適宜
レモン(くし切り)…適宜
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切る。
にんにくとしょうがはすりおろす。
ビニール袋に鶏もも肉と
Aの調味料を入れて揉み、
1時間~半日ほど浸ける。
②【①】の鶏もも肉を薄力粉でまぶし、
170℃の揚げ油で揚げ、
その後180℃に温度を上げて
カリッと揚げる。
③ 器に盛り、
レタス・ミニトマト・レモンを添える。
<愛知の醸造・日本酒>
酒粕は日本酒のもろみを搾ったもので、漬物・汁物・鍋・お菓子などに幅広く使われます。料理にコクや旨味を出し、栄養も豊富で、美肌効果・美腸効果があるといわれています。
<みりんのポイント>
みりんを加えることで味がしみ込みやすくなり、また鶏肉の臭みを取り除きます。
実絵子さん
みりん効果で、良い色に揚がっています!鶏肉は、とても柔らかくなっています。酒粕とみりんで、ちょうど良い甘みがついて、お子さんも喜びそうな一品です。