佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
カリフラワーのスパイシー炒め
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**** 材料 4~5人分 ****
カリフラワー…1株(正味350g)
えりんぎ…100g
クミンシード…小さじ1
にんにく…1片
しょうが…1片
オリーブオイル…大さじ1と1/2
A
コリアンダーパウダー…小さじ2
ターメリック…小さじ1/2
カイエンヌペッパー…小さじ1/3
B
三州三河みりん…大さじ1
レモン果汁…小さじ2
塩…小さじ3/4
スライスアーモンド(炒る)…適量
作り方
① カリフラワーは一口大に房分けする。
えりんぎも一口大に切る。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
ボウルにAのスパイスを入れて
混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブオイル・
にんにく・しょうが・
クミンシードを入れて火にかけ、
香りが立ってきたらカリフラワーと
えりんぎを加えて炒める。
水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、
3分蒸し煮する。
③ Aのスパイスを入れて炒め、
仕上げにBの調味料を加えて炒める。
④ 器に盛り、スライスアーモンドを散らす。
<みりんのポイント>
みりんがスパイスの辛味をまろやかにし、野菜の甘味を引き立てます。
実絵子さん
本格的なカレースパイスの香りが鼻に抜けます。カリフラワーのみずみずしさも残っていて、野菜のおいしさを感じられます。クリスマスにもぴったりなレシピですね!