佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりんカスタードコッペパン
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**** 材料 4個分 ****
コッペパン…4個
お好みのフルーツ…適量
【みりんカスタード】
卵黄…3個
無調整豆乳…200ml
三州三河みりん(煮切る)…100g
米粉(ミズホチカラ)…20g
バニラエッセンス…数滴
ミント…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① ボウルに卵黄と
三州三河みりんを入れて混ぜ、
米粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
② 鍋に無調整豆乳を入れて
沸騰直前まで温め、
【①】に少しずつ加えながらかき混ぜ、
こし器でこす。
③ 鍋に【②】を入れ、火にかける。
ヘラでかき混ぜながら中弱火で加熱し、
固まってきたら、
滑らかになるまでかき混ぜ、
バニラエッセンスを加える。
④ 容器に移して粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やす。
再びかき混ぜ、滑らかにする。
⑤ コッペパンに【④】と
お好みのフルーツをはさみ、
ミントを飾る。
<みりんのポイント>
砂糖の代わりにみりんを使うことで、上品で優しい甘さのカスタードになります。
実絵子さん
見た目が可愛い!シュークリームに入っているカスタードより、レベルが高い!鼻からぬける芳醇なみりんの香りが、リッチな感じで美味しい一品です。