実絵子のつくってみりん

焦がし八丁味噌チャーハン

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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愛知の醸造・八丁味噌をつかった 焦がし八丁味噌チャーハン


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**** 材料2人分 ****


ご飯(炊きたてのもの)…400g
卵…2個
菜種油…大さじ2


 三州三河みりん…大さじ1
 八丁味噌…大さじ1/2
 豆板醤…小さじ1/2

ねぎ…1/2本
アーモンド…20g
塩…小さじ1/3

あさつき(小口切り)…適宜

作り方

① ねぎはみじん切りにする。

アーモンドは粗く刻む。
ボウルにAの調味料を入れて
混ぜ合わせる。


② ご飯は別のボウルに入れ、
卵を溶き入れて混ぜる。


③ フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
少し温まったところでAの調味料を加える。

かき混ぜながら、
香ばしい香りがしてきたら、
【②】を入れて手早くかき混ぜる。


④ ねぎ・アーモンド・塩を加え、
味を調える。


⑤ 器に盛り、あさつきを散らす。
 

<みりんのポイント>
八丁味噌の口当たりをまろやかにし、香ばしく旨味のあるチャーハンに仕上がります。

<愛知の醸造 八丁味噌>
八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、大豆と塩のみを原料に作られる豆味噌です。大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。


実絵子さん

ごはんがパラパラ!見た目よりもさっぱりしていますが、みりんと八丁味噌のコクを感じられる一品です。

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