佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
油揚げのサクサクチーズ焼き
Podcast はこちら
**** 材料2人分 ****
油揚げ(大サイズ)…2枚
ピザ用チーズ…80g
三州三河みりん…大さじ1と1/2
ブラックペッパー…少々
作り方
① フライパンに
ピザ用チーズの半量を
まんべんなく広げ、
その上に油揚げをのせて
火にかける。
ピザ用チーズが
こんがり焼けたら一度、
油揚げを取り出す。
フライパンに
残りのピザ用チーズを広げ、
油揚げを焼いてない面を下にして
再びこんがりと焼く。
② 仕上げに三州三河みりんをかけて、
裏返してさらに焼く。
③ 食べやすい大きさに切って器に盛り、
ブラックペッパーをかける。
<みりんのポイント>
みりんをかけて焼くことで、焼き色がきれいにでて、サクッとした食感になります。
実絵子さん
一口入れると、みりんの甘みがふわっと広がります!おつまみにもなりますし、お子さんのおやつにもなる一品です!サクサク食べやすいので、もう止まりません!