実絵子のつくってみりん 油揚げのサクサクチーズ焼き 2020.11.24(火) グルメ グルメ 佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] 油揚げのサクサクチーズ焼き Podcast はこちら **** 材料2人分 **** 油揚げ(大サイズ)…2枚 ピザ用チーズ…80g 三州三河みりん…大さじ1と1/2 ブラックペッパー…少々 作り方 ① フライパンに ピザ用チーズの半量を まんべんなく広げ、 その上に油揚げをのせて 火にかける。 ピザ用チーズが こんがり焼けたら一度、 油揚げを取り出す。 フライパンに 残りのピザ用チーズを広げ、 油揚げを焼いてない面を下にして 再びこんがりと焼く。 ② 仕上げに三州三河みりんをかけて、 裏返してさらに焼く。 ③ 食べやすい大きさに切って器に盛り、 ブラックペッパーをかける。 <みりんのポイント> みりんをかけて焼くことで、焼き色がきれいにでて、サクッとした食感になります。 実絵子さん 一口入れると、みりんの甘みがふわっと広がります!おつまみにもなりますし、お子さんのおやつにもなる一品です!サクサク食べやすいので、もう止まりません! 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め