佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
れんこんもちの海老あんかけ
れんこんもちの海老あんかけ
Podcast はこちら
**** 材料 8個分 ****
れんこん…300g(正味)
しょうが…1片
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/3
菜種油…大さじ1
【あん】
むきえび…70g
生しいたけ…30g
A
だし汁…200ml
三州三河みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
片栗粉…小さじ2
三つ葉…適宜
作り方
① れんこんは皮をむいて、
2㎜の厚さの輪切り(8枚)にして、
残りは全てすりおろす。
しょうがもすりおろす。
② ボウルにすりおろしたれんこん・
しょうが・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
塩で味付けして、8等分に分ける。
③ フライパンに菜種油をひき、
輪切りのれんこんを並べる。
その上に【②】を
おしつけるようにのせて火にかける。
色がついたら裏返し、
蓋をして蒸し焼きにする。
④ あんをつくる。
生しいたけは石づきをとり、
薄切りにする。
鍋にAの材料を入れて火にかけ、
沸騰したらむきえびと
生しいたけを加えてさっと煮る。
片栗粉を同量の水(分量外)で溶き入れ、
とろみをつける。
⑤ 器に【③】を盛り、
【④】をかけ、
三つ葉を添える。
① れんこんは皮をむいて、
2㎜の厚さの輪切り(8枚)にして、
残りは全てすりおろす。
しょうがもすりおろす。
② ボウルにすりおろしたれんこん・
しょうが・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
塩で味付けして、8等分に分ける。
③ フライパンに菜種油をひき、
輪切りのれんこんを並べる。
その上に【②】を
おしつけるようにのせて火にかける。
色がついたら裏返し、
蓋をして蒸し焼きにする。
④ あんをつくる。
生しいたけは石づきをとり、
薄切りにする。
鍋にAの材料を入れて火にかけ、
沸騰したらむきえびと
生しいたけを加えてさっと煮る。
片栗粉を同量の水(分量外)で溶き入れ、
とろみをつける。
⑤ 器に【③】を盛り、
【④】をかけ、
三つ葉を添える。
<みりんのポイント>
あんにみりんを使用することで照りツヤがあり、上品な甘さに仕上がります。またえびの臭みも取り除きます。
関連記事