佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
きのこたっぷりしらたきペペロンチーノ
きのこたっぷりしらたきペペロンチーノ
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**** 材料 2人分 ****
しらたき…400g
A
だし汁…150ml
三州三河みりん…大さじ1/2
白醤油…大さじ1/2
えりんぎ…100g
まいたけ…50g
しめじ…50g
にんにく…1片
鷹の爪…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
粉チーズ…適宜
**** 材料 2人分 ****
しらたき…400g
A
だし汁…150ml
三州三河みりん…大さじ1/2
白醤油…大さじ1/2
えりんぎ…100g
まいたけ…50g
しめじ…50g
にんにく…1片
鷹の爪…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
粉チーズ…適宜
作り方
① しらたきはたっぷりの湯でゆでて、
あく抜きをし、
食べやすい長さに切る。
鍋にAの材料を入れて、
火にかけ沸騰したら、
しらたきを加えて煮切る。
② まいたけとしめじは
石づきを取ってほぐす。
えりんぎは
他のきのこと同じ大きさに切る。
にんにくは輪切りにする。
鷹の爪は種を取り除き、
輪切りにする。
③ フライパンに
オリーブオイル・にんにく・
鷹の爪を入れて火にかけ、
きのこ類を入れて炒める。
塩とこしょうで味付けし、
しらたきも加えて炒める。
④ 器に盛り、
お好みで粉チーズをふる。
① しらたきはたっぷりの湯でゆでて、
あく抜きをし、
食べやすい長さに切る。
鍋にAの材料を入れて、
火にかけ沸騰したら、
しらたきを加えて煮切る。
② まいたけとしめじは
石づきを取ってほぐす。
えりんぎは
他のきのこと同じ大きさに切る。
にんにくは輪切りにする。
鷹の爪は種を取り除き、
輪切りにする。
③ フライパンに
オリーブオイル・にんにく・
鷹の爪を入れて火にかけ、
きのこ類を入れて炒める。
塩とこしょうで味付けし、
しらたきも加えて炒める。
④ 器に盛り、
お好みで粉チーズをふる。
<みりんのポイント>
みりんを加えただしでしらたきを煮ることにより、味がしみこみやすくなります。また、まろやかな味に仕上がります。
<愛知の醸造 白醤油>
白しょうゆは通常の醤油と違い、色が薄くて、糖分が高い醤油です。素材本来の色を活かし、味がまろやかになります。和食だけでなく、洋食にもよく使われます。
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