佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
かぼちゃのカナッペ
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**** 材料 10個分 ****
かぼちゃ…150g
A
クリームチーズ…40g
くるみ(炒る)…5粒
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
シナモンパウダー…少々
バゲット(スライス)…10枚
【トッピング用】
三州三河みりん(煮切る)…適量
チャービル…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① かぼちゃは
一口大に切って蒸し、
皮をむく。
くるみは
食感が残る程度に刻む。
② ボウルに【①】の
かぼちゃを入れ、
フォークでつぶす。
Aの材料を加えて
混ぜ合わせる。
③ バゲットを
オーブントースターで焼き、
【②】をのせる。
④ 器に盛り、
三州三河みりん(煮切る)をかけ、
チャービルを添える。
<みりんのポイント>
みりんの優しい甘味が、かぼちゃの甘味と風味を引き立てます。
実絵子さん
おしゃれな一品♪みりん効果で、かぼちゃの甘みも引き立っています!クリームチーズとのバランスも絶妙ですね!後からかけた煮切りみりんもバゲットとよく合いますね。