実絵子のつくってみりん

かぼちゃのカナッペ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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かぼちゃのカナッペ

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**** 材料 10個分 ****


かぼちゃ…150g

 クリームチーズ…40g
 くるみ(炒る)…5粒
 三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
 塩…小さじ1/4
 シナモンパウダー…少々

バゲット(スライス)…10枚

【トッピング用】
三州三河みりん(煮切る)…適量
チャービル…適量

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方

① かぼちゃは
一口大に切って蒸し、
皮をむく。

くるみは
食感が残る程度に刻む。


② ボウルに【①】の
かぼちゃを入れ、
フォークでつぶす。

Aの材料を加えて
混ぜ合わせる。


③ バゲットを
オーブントースターで焼き、
【②】をのせる。


④ 器に盛り、
三州三河みりん
(煮切る)をかけ、

チャービルを添える。

 

<みりんのポイント>
みりんの優しい甘味が、かぼちゃの甘味と風味を引き立てます。


実絵子さん

おしゃれな一品♪みりん効果で、かぼちゃの甘みも引き立っています!クリームチーズとのバランスも絶妙ですね!後からかけた煮切りみりんもバゲットとよく合いますね。

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