佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
柴漬け
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**** 材料 作りやすい分量 ****
A
きゅうり…4本(400g)
なす…2本(300g)
みょうが…3個
しょうが…10g
塩…大さじ1
青じそ…20枚
梅酢…50ml
三州三河みりん(煮切る)…大さじ2
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① きゅうりは縦半分に切り、
1.5㎝の斜め切りにする。
なすは縦半分に切り、
1.5㎝の半月切りにする。
みょうがは縦に6等分に切る。
しょうがと青じそは千切りにする。
② 容器にAの野菜を入れて、
塩を加えてもみ、
半日重石をする。
③【②】の野菜の水分をしぼって
ビニール袋に入れ、
青じそ・梅酢・
煮切った三州三河みりんを加えて
2~3日漬ける。
(冷蔵庫に保存し2週間日持ち可能)
<みりんのポイント>
みりんを加えることで梅酢の酸味を和らげ、野菜の甘味を引き立てます。また、味に深みが増します。
実絵子さん
さっぱりして美味しいです!酸っぱさもありますが、みりん効果でツンとした感じが和らいで、まろやかにまとまっていますね。野菜の食感や味も感じられるお漬物ですね!