実絵子のつくってみりん

ルーロー飯(愛知の醸造・たまり醤油を使って)

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ルーロー飯


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**** 材料 2人分 ****


豚バラ肉(ブロック)…300g
小松菜…50g
しょうが…1片
にんにく…1片
ごま油…小さじ2


 水…400ml
 三州三河みりん…大さじ2と1/2
 たまり醤油…大さじ2

八角…1個
ゆで卵…2個
白髪ねぎ…適量

ご飯(炊いたもの)…2杯分

作り方

① 豚バラ肉は1.5㎝角に切る。

小松菜はゆでて、4㎝幅に切る。
にんにくとしょうがは
みじん切りにする。


② 鍋ににんにく・しょうが・
ごま油を入れて火にかけて
香りが立ったら、
豚バラ肉を入れて炒める。

Aの調味料・八角・
ゆで卵を加えて、

落とし蓋をして
汁気がなくなるまで煮る。

(ゆで卵は半分に切る。)


③ 器にご飯を盛り、
【②】をのせ、
小松菜と白髪ねぎを添える。

 

<みりんのポイント>
みりんを加えることで上品な甘味と照りとツヤが出ます。また豚肉の臭みを取り除いてくれます。

<愛知の醸造 たまり醤油>
たまり醤油は、愛知県ならではの調味料「豆みそ」を作る過程で、にじみ出た液体だけを取り出したのが始まりと言われています。とろみと濃厚な旨味、独特の香りが特徴で、刺身・照り焼き・つくだ煮などに使われます。


実絵子さん

みりん効果で、卵に味がよくしみています!八角の香りと、たまり醤油とみりんのコクをたっぷり感じられる一品です!

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