実絵子のつくってみりん

さつまいもの白和え ~柚子こしょう風味~

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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さつまいもの白和え ~柚子こしょう風味~


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**** 材料 4人分 ****


さつま芋…150g
こんにゃく…60g
にんじん…40g
ほうれん草…40g     

だし汁…100ml
白醤油…小さじ1

【和え衣】
白ごま…大さじ1


 絹ごし豆腐…100g
 麦味噌…大さじ2/3
 三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
 柚子こしょう…小さじ1/2

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方

① さつま芋・こんにゃく・
にんじんは4㎝の短冊切り、
ほうれん草は3㎝幅に切る。
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで
30分水切りする。


② 鍋にだし汁と白醤油を入れて火にかけ、
さつまいも・にんじん・
こんにゃくを加えて、
蓋をして5分煮る。
ほうれん草も加えて、
さらに1分煮る。


③ 和え衣を作る。
すり鉢に白ごまを入れて擦り、
Aの材料を加えて擦り合わせる。


④【③】に【②】を加えて和える。
 

<みりんのポイント>
みりんの優しい甘さで、和え衣の味がまとまり、また野菜の甘さを引き立てます。


実絵子さん

みりんの自然な甘みを感じられる白和えですね。さつま芋が良いアクセントになっています。色んな食材でも和えてみたいですね。

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