佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
鶏チャーシュー
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**** 材料 4人分 ****
鶏もも肉…2枚(500g)
【漬けだれ】
A
三州三河みりん…大さじ3
濃口醤油…大さじ2と1/2
塩麹…大さじ1
長ねぎ…1本
しょうが…2片
水…100ml
きゅうり(千切り)…適量
ごま…適量
作り方
① ビニール袋に鶏もも肉と
Aの調味料をいれてもみ、
30分漬ける。
長ねぎはぶつ切り、
しょうがは薄切りにする。
② 鍋に【①】の鶏もも肉を入れ、
長ねぎ・しょうが・水を加えて
火にかける。
沸騰したら、
蓋をして中弱火で10分煮る
(途中1度、裏返す)。
火を止め、
そのまま粗熱をとる。
③ 鍋から鶏もも肉を取り出し、
7㎜のそぎ切りにする。
器に盛り、
きゅうりを添え、
ごまをふる。
<みりんのポイント>
たれにみりんを加えることで、上品な甘さ・コク・照りが生まれ、また鶏肉の臭みを取り除きます。
実絵子さん
まず、みりん効果で出るテリが食欲をそそります!鶏肉はしっとりしていて、やわらかいです。みりんの甘さなので、あっさり食べられるチャーシューになっています!お弁当にもぴったりですね。