実絵子のつくってみりん

鶏チャーシュー

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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鶏チャーシュー


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**** 材料 4人分 ****


鶏もも肉…2枚(500g)

【漬けだれ】

 三州三河みりん…大さじ3
 濃口醤油…大さじ2と1/2
 塩麹…大さじ1

長ねぎ…1本
しょうが…2片
水…100ml

きゅうり(千切り)…適量
ごま…適量
 

作り方

① ビニール袋に鶏もも肉と
Aの調味料をいれてもみ、

30分漬ける。

長ねぎはぶつ切り、
しょうがは薄切りにする。


② 鍋に【①】の鶏もも肉を入れ、
長ねぎ・しょうが・水を加えて
火にかける。

沸騰したら、
蓋をして中弱火で10分煮る
(途中1度、裏返す)。

火を止め、
そのまま粗熱をとる。


③ 鍋から鶏もも肉を取り出し、
7㎜のそぎ切りにする。
器に盛り、
きゅうりを添え、
ごまをふる。

 

<みりんのポイント>
たれにみりんを加えることで、上品な甘さ・コク・照りが生まれ、また鶏肉の臭みを取り除きます。


実絵子さん

まず、みりん効果で出るテリが食欲をそそります!鶏肉はしっとりしていて、やわらかいです。みりんの甘さなので、あっさり食べられるチャーシューになっています!お弁当にもぴったりですね。

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