佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
揚げ野菜のさっぱり味噌がらめ
**** 材料 4人分 ****
かぼちゃ…150g
ズッキーニ…150g
なす…1本(100g)
赤パプリカ…1/2個
大豆ミート(フィレタイプ)…30g
薄力粉…適量
菜種油…適量
【たれ】
A
ピーナッツ…30g
麦味噌…大さじ2
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1と1/2
酢…大さじ1
水…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
糸唐辛子…適量
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
①かぼちゃは2㎝の厚さの一口大に切る。
ズッキーニは2㎝の輪切りにする。
なすと赤パプリカは
一口大の乱切りにする。
大豆ミートは湯で戻し、
流水で洗ってしっかりしぼり、
薄力粉をはたく。
②鍋に菜種油を入れて熱し、
【①】の食材を揚げる。
③たれを作る。
ピーナツはビニール袋に入れて
めん棒で砕く。
Aの材料を全て混ぜ合わせる。
④ボウルに【②】を入れ、
【③】のたれで絡める。
器に盛り、
糸唐辛子を添える。
<みりんのポイント>
みりんの風味豊かで、すっきりとした甘さのたれが食欲をそそります。また、たれに照りが生まれます。
実絵子さん
とってもさっぱりな一品!みりん効果で、お酢のツンとしたカドが取れて食べやすくなっています。ピーナッツのアクセントもいいですね。大豆ミートは、お肉のような食感です。